新东方网 >长沙新东方学校 >大学 >考研备考 >复习资料 >正文 距离2021考研还有

考研政治高频考点:科学社会主义一般原则

长沙

2020-08-06

来源:长沙新东方

作者:长晓终

  科学社会主义一般原则

  1.科学社会主义基本原则及其主要内容

  科学社会主义一般原则是社会主义事业发展规律的集中体现,是马克思主义政党领导人民进行社会主义革命、建设、改革的基本遵循。

  第一,人类社会发展规律和资本主义基本矛盾是“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的”根本依据。第二,无产阶级是最先进最革命的阶级,肩负着推翻资本主义旧世界、建立社会主义和共产主义新世界的历史使命。第三,无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式,以建立无产阶级专政的国家为目的。第四,社会主义社会要在生产资料公有制基础上组织生产,以满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的。第五,社会主义社会要对社会生产进行有计划的指导和调节,实行按劳分配原则。第六,社会主义社会要合乎自然规律地改造和利用自然,努力实现人与自然的和谐共生。第七,社会主义社会必须坚持科学的理论指导,大力发展社会主义先进文化。第八,无产阶级政党是无产阶级的先锋队,社会主义事业必须始终坚持无产阶级政党的领导。第九,社会主义社会要大力解放和发展生产力,逐步消灭剥削和消除两极分化,实现共同富裕和社会全面进步,并最终向共产主义社会过渡。

  2.正确把握科学社会主义一般原则

  第一,必须始终坚持科学社会主义一般原则,反对任何背离科学社会主义一般原则的错误倾向。

  第二,要善于把科学社会主义一般原则与本国实际相结合,创造性地回答和解决革命、建设、改革中的重大问题。

  第三,紧跟时代和实践的发展,在不断总结新鲜经验中进一步丰富和发展科学社会主义一般原则。

加载更多

模拟真题

考研备考

  • 英语
  • 政治
  • 数学
  • 专业课
  • 报考宝典

四六级真题

  • 四级模拟真题
  • 六级模拟真题
  • 考试动态
  • 成绩查询

领取考研复习资料

考研工具箱

热门标签

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

课程免费试听

立即申请新东方课程免费试听

姓名: 手机: 课程:
国产在线不卡最新精品网站,夫妻自产自拍视频,96er欧美