新东方网 >长沙新东方学校 >大学 >考研备考 >复习资料 >正文 距离2021考研还有

考研政治高频考点:新民主主义的基本纲领

长沙

2020-08-06

来源:长沙新东方

作者:长晓终

  新民主主义的基本纲领

  1.新民主主义的政治纲领

  新民主主义的政治纲领是:推翻帝国主义和封建主义的统治,建立一个无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、各革命阶级联合专政的新民主主义的共和国。新民主主义共和国的国家政权性质是几个革命阶级的联合专政。总之,国体----各革命阶级联合专政,政体---民主集中制的人民代表大会制度。

  2.新民主主义的经济纲领

  (1)没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的主要内容。

  党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、又分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。

  (2)没收官僚资本归新民主主义国家所有,是新民主主义革命的题中应有之义。

  反对官僚资本主义并非因为它是资本主义,而是因为这种资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切地结合着,是一种买办的封建的国家垄断资本主义。没收官僚资本,包含着新民主主义革命和社会主义革命的双重性质。

  (3)保护民族工商业,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容

  同官僚资产阶级相比,民族资产阶级与帝国主义和封建主义联系较少。民族资本主义经济,是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,它对发展现代技术、发展社会生产力具有积极作用。需要保护和发展的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。

  3.新民主主义的文化纲领

  新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化。在新民主主义文化中居于指导地位的是共产主义思想。

加载更多

模拟真题

考研备考

  • 英语
  • 政治
  • 数学
  • 专业课
  • 报考宝典

四六级真题

  • 四级模拟真题
  • 六级模拟真题
  • 考试动态
  • 成绩查询

领取考研复习资料

考研工具箱

热门标签

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

课程免费试听

立即申请新东方课程免费试听

姓名: 手机: 课程:
国产在线不卡最新精品网站,夫妻自产自拍视频,96er欧美