新东方网 >长沙新东方学校 >大学 >考研备考 >复习资料 >正文 距离2021考研还有

考研政治高频考点:新民主主义革命的三大法宝

长沙

2020-08-06

来源:长沙新东方

作者:长晓终

  新民主主义革命的三大法宝

  1939 年毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”

  1.统一战线

  (1)建立统一战线的必要性。

  首先,是由中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的。

  其次,是由中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的。

  (2)建立统一战线的可能性。

  在半殖民地半封建的中国社会,诸多矛盾交织在一起,客观上无产阶级及其政党利用这些矛盾建立和发展统一战线提供了可能性。

  (3)统一战线包含着两个联盟:

  一个是工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟;另一个是工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟。第一个联盟是统一战线的基础。

  (4)统一战线的经验。

  必须坚持独立自主的原则;必须坚持发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的策略方针;对顽固派坚持又团结又斗争,在斗争中坚持有理、有利、有节的原则。最根本的经验是正确处理好与资产阶级的关系。

  (5)新民主主义革命时期,统一战线经历了第一次国共合作的统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线等几个时期。

  2.武装斗争

  武装斗争是中国革命的特点和优点之一。中国革命的胜利,主要依靠中国共产党所领导的与广大人民群众血肉相连的完全新型的人民军队,通过长期人民战争战胜强大敌人取得的。坚持武装斗争必须建立一支人民军队,没有一支人民军队,便没有人民的一切,就不可能有人民的解放和国家的独立。

  这支军队只能是而且必须是在中国共产党的绝对领导下的人民军队,这是建设新型人民军队的根本原则,是保持人民军队无产阶级性质和建军宗旨的根本前提,也是毛泽东建军思想的核心。

  3.党的建设

  中国共产党要领导革命取得胜利,必须不断加强党的思想建设、组织建设和作风建设。加强党的建设,必须把思想建设始终放在首位。

  4.中国共产党对统一战线、武装斗争和党的建设及其相互关系的认识历程

  中国共产党对统一战线、武装斗争和党的建设这三个基本问题的认识是逐步明确的。毛泽东系统论述了三者之间的关系。他指出,统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱,党的组织原则是掌握统一战线和武装斗争这两个基本武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。

加载更多

模拟真题

考研备考

  • 英语
  • 政治
  • 数学
  • 专业课
  • 报考宝典

四六级真题

  • 四级模拟真题
  • 六级模拟真题
  • 考试动态
  • 成绩查询

领取考研复习资料

考研工具箱

热门标签

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

课程免费试听

立即申请新东方课程免费试听

姓名: 手机: 课程:
国产在线不卡最新精品网站,夫妻自产自拍视频,96er欧美